Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих
  1. Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа
  2. Василий Швец: «У виноградарской и винодельческой отрасли в Анапе – серьезные перспективы»

Василий Швец: «У виноградарской и винодельческой отрасли в Анапе – серьезные перспективы»

Март 1, 2023 Просмотров: 2064
Совещание с участием руководителей агропромышленных предприятий, фермеров, научного сообщества провел мэр города Василий Швец. Диалог состоялся на базе Анапского сельскохозяйственного техникума.

– После принятия Президентом федерального закона о виноградарстве и виноделии отрасль начала развиваться семимильными шагами. Сегодня особое внимание ей уделяет Губернатор, и для Анапы она титульная наравне с курортной, – подчеркнул Василий Швец. – Мы зафиксировали в генплане более 30 тыс. гектаров виноградопригодных земель, практически обнулили земельный налог для участков под развитие виноградарства. У нас открываются современные винодельни, реализуются масштабные инвестпроекты. У отрасли очень серьезные перспективы.

Начальник управления АПК Игорь Поляков доложил, что на территории Анапы сейчас около 4700 га виноградников, из них 30% молодые, заложенные с 2018 по 2022 годы. В 2022 году урожай составил 40,5 тыс. тонн, средняя урожайность – 120 ц/га. За 5 лет суммарный объем инвестиций в отрасль превысил 2 млрд руб. Объем господдержки за год составил 24,2 млн руб. или 42,4 % всех субсидий, выделенных сельхозпроизводителям Анапы.

Положительным опытом работы поделились гендиректор АО «Скалистый берег» Константин Наделин, представитель КФХ Коновалова – Александра Ефимова, директор Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия Алексей Лукьянов.

Среди острых вопросов – недостаток местного посадочного материала. Решить проблему поможет строительство питомников. С учетом стремительного развития отрасли в этом назрела необходимость, и проекты уже есть. Один из них недавно рассматривался на заседании инвестштаба.

Серьезным потенциалом для виноделов обладает внутренний рынок: культура потребления вина в стране растет, и спрос намного превышает предложение.

Василий Швец заверил, что развитию отрасли в Анапе и дальше будет уделяться самое серьезное внимание, меры поддержки будут оказаны на всех уровнях.