Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих

История нашего города

История и памятники Из минувшего...


Тысячелетиями море наблюдает за кипением страстей на берегу Анапской бухты. Человек поселился здесь в эпоху позднего палеолита, оставив нам немногочисленные следы своего первобытного состояния — кремневые наконечники копий и стрел, вкладыши для серпов и ножей, оселки, тесла, топоры. Человек эпохи бронзы сооружал здесь дольмены, выращивал хлеб, охотился, разводил домашних животных, ловил рыбу, сра­жался с врагами, заботился о детях, верил в благосклонность богов и природы.

Заговорила история устами древних эллинов, корабли которых появились у берегов бухты в VII в. до н.э. Гомер, Гекатей Милетский, Геродот, Страбон и другие рассказали нам о народах, живших в Северном Причерноморье. Здесь, на земле местных племен синдов - «жи­телей моря», эллины, «пришедшие из ближних местностей» населили гавань Синдскую. Историк Полиен оставил нам предание о том, как Синдика вошла в состав Боспорского государства - объединения греческих колоний. Это был высочайший накал челове­ческих страстей - любовь и жажда власти. Как всегда, в вечной проблеме выбора победила не любовь. Много лет мстила синдянка Тиргатао своему мужу Гекатею за предательство и обманутые чувства, «подвергнув страну всем ужасам грабежа и резни». Сын царя Сатира, наследовав престол после смерти отца, убедил Тиргатао прекратить войну, смыслы которой уже покинули этот мир. Имя его - Горгипп - было дано городу на берегу бухты и осталось в веках. В его правление осуществляется планировка жилых кварталов, ведется бур­ное строительство, расцветает торговля. По предложению оратора Демосфена, в Афинах, на центральной площади горо­да - агоре - была воздвигнута медная статуя Горгиппу за особые заслуги перед метрополией.

Экономической основой развития города и благосостояния его граждан было сельское хозяйство. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, зернобобо­вые, виноград. Разводили овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Было развито вино­делие и рыбозасолочное производство, различные ремесла и промыслы. Через гавань Горгиппии вывозили хлеб, кожи, рыбу, привозили вино и оливковое масло в амфорах, расписную чернолаковую ке­рамическую посуду, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней, ароматические масла. Торго­выми партнерами Горгиппии были Афины, города материковой Греции, центры Сре­диземноморья и Причерноморья, города Боспора, варварский мир.

Горгиппия управлялась наместником боспорского царя через систему городских магистратур, важную роль играл Совет и Народ, общественные союзы и объединения. В честь самых знаменательных событий устанавливались мраморные плиты с надписями, в которых остались дела и имена горожан.

Жители поклонялись Зевсу, Посейдону, Афродите, Деметре, Гермесу, Диони­су, Аполлону, Гераклу, и другим богам античного пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и свя­тилища, воздвигались статуи, устраивались праздники. В Горгиппии 63 года подряд проходили Гермеи, об этом нам рассказал агонистический каталог - список 226 имен победителей в четырех видах спортивных состязаний.

Центральным событием греческой античности был идеальный человек, соче­тающий в себе физическое совершенство и духовную красоту. Человек был «мерой всех вещей». Этот принцип предопреде­лил уникальность и эталонность античной цивилизации, одним из окраинных городов которой была Горгиппия, погибшая в се­редине III в.н.э. под натиском варварских племен.

Следующее тысячелетие нашей истории почти безмолвно, лишь памятники археологии свидетельствуют о прожива­нии здесь земледельческих племен зихов и касогов, ставших основой формирования адыгской народности, да о многочис­ленных кочевниках, круживших по этой земле.

Средневековые карты XIV века сохранили название генуэзской фактории Мапа на берегу бухты. «Мапа» - у воды, около Мапы - «ан Мапа», такова одна из версий названия города. Итальянцы вывоз­или с берегов Черного и Азовского морей зерно, мясо, рыбу, лес, меха, кожи, воск. Взамен поставляли соль, ткани, хлопок-сырец, мыло, ковры, художественное стекло, ювелирные изделия. Особое ме­сто занимала работорговля, наибольшим спросом пользовались красивые черке­шенки, которые поставлялись в гаремы.

Генуэзцы ушли из Северного Причерноморья под натиском турок-османов. Походы 1475 и 1479 годов, в ходе которых была покорена «Анаба», на несколько веков определили судьбу Северного При­черноморья, ставшего частью огромной империи.

Только в 1781-82 годах по плану инженера Хусейна-аги была построена крепость Анапа, которая с трех сторон омывалась морем, с суши была защищена рвом и валом, укрепленным бастионами. Основатель - Ферах-Али паша - проявил незаурядные способности и приложил массу усилий, чтобы обустроить крепость, населить ее и установить дружественные отношения с лидерами черкесских пле­мен, одно из которых - шегаке, обитало в окрестностях Анапы. Прибыли 500 семей с Тамани, из Трапезунда - более 400 во­енных, черкесы, армяне, цыгане - таким пестрым был состав населения. В течение года были построены постоялый двор, казармы, жилые дома, 3 мечети, 3 бани, таможня, дворец паши, открылись лавки и кофейни. Крепость стала военным, религиозным и торговым опорным пунктом Османской империи в Северном Причерноморье, центром работорговли. «И с боя взятыми рабами суда в Анапе нагружать» - эти строчки принадлежат А.С. Пушкину. А в Крыму долго сохраня­лась поговорка, которую татарки говорили своим мужьям при плохом обращении: «Разве я к тебе рабой попала из Анапы?» Черкесы приняли ислам и стали союзника­ми турок в борьбе с Россией.

Против крепости Анапа было ор­ганизовано шесть походов российской армии и флота (1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828), в ходе которых погибали и умирали от ран солдаты, рождались полководцы, приходили слава и бесславие. Генерал П.А.Текели, генерал-поручик Ю.Б.Бибиков, генерал-аншеф И.В.Гудович, контр-адмирал С.А.Пустошкин, майор Витязь, вице-адмирал А.С.Грейг, контр­адмирал А.С.Меншиков, казачий атаман А.С. Бескровный, флигель-адъютант В.А.Перовский - эти имена навсегда останутся в истории города. В честь полков, взявших Анапу штур­мом в 1791 году названы улицы города: Астраханская, Гребенская, Владимирская.

Анапа сдалась русским войскам 12 июня 1828 года. Об этом событии всегда будут напоминать Свято-Онуфриевский храм, названный именем святых, память которых празднуется в день сдачи крепо­сти и восточные ворота крепости, остав­ленные в честь доблести русских войск по велению императора Николая I, посетив­шего Анапу в 1837 году.

Жизнь в крепости русского гарнизона была очень непростой: враждебное отношение горских племен и почти полная изоляция от внешнего мира, отсутствие питьевой воды и продуктов, цинга, землян­ки, сырость и ужасное чувство безысход­ности. Только один эпизод этого периода говорит о многом. В феврале 1833 года комендант Анапы генерал Вышеславцев послал отряд из 245 солдат и 116 казаков с двумя орудиями в Витязеву балку за хреном для больных. Около 800 горцев напали на отряд и завязалось сражение, закончившееся только тогда, когда из Ана­пы прибыла помощь - 224 человека с 2 орудиями. Вышеславцев получил строгий выговор от командующего «за хрен», который «нужно доставать не тратя заря­дов и не рискуя людьми». Именно такую Анапу видел поручик М.Ю. Лермонтов, отправлявшийся к месту службы.

В 1846 году Анапа получает статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса». Только начавший благоустраиваться, город превращается в развалины во время Крымской войны. 10 марта 1866 года вновь учреждается портовый город Анапа и становится местом поселения выходцев из Черниговской, Воронежской, Тамбов­ской, Тульской, Харьковской, Полтавской, Таврической и других российских губер­ний. В городе появляются иностранцы: турецко-, болгарско-, греко-, германско-, швейцарскоподданные. На сложнейшем этапе становления города Анапе просто повезло. Начальником Черноморского округа, в состав которого входила Анапа, был назначен полковник Дмитрий Василье­вич Пиленко.

Горный инженер по образованию, кадровый военный, Д.В. Пиленко был человеком незаурядным во всех отно­шениях. Масштабный, аналитический ум, широчайшая эрудиция, высокое чувство гражданственности, жизненное неравно­душие, талант организатора и руководи­теля обеспечили быстрые темпы развития региона. При нем составляются планы городов Анапы и Новороссийска, органи­зуется сбор средств и сооружение хра­мов в Анапе, Новороссийске и Сочи, он лично занимается приглашением в регион специалистов разного профиля и рекла­мирует побережье в качестве идеального места для постоянного проживания, он организует закладку первых виноградни­ков в Анапском районе и имении Абрау-Дюрсо, он организует винодельческий процесс и добивается признания анап­ских вин на российском рынке. Личный пример начальника округа по созданию у себя в имении Хан-Чокрак образцового хозяйства с садом, парком, мельницей, конюшней и скотным двором вдохновил многих. Д.В. Пиленко одним из первых по достоинству оценил природно-климатиче­ские особенности Анапы и предсказал ей будущее в качестве курорта. Город рос, благоустраивался, озеленялся, становился известным, как место отдыха и морских купаний. В 1899 году в городе отдыхало 1472 чел. Для них были построены дере­вянные купальни, романтические беседки, приглашались артисты и оркестр «для увеселения публики».

Знаковой личностью для Анапы стал врач-курортолог Владимир Адольфович Будзинский. Впервые случайно попав в Анапу, он был навсегда покорен ее неповторимым очарованием. Человек не­обыкновенно талантливый и энергичный, Будзинский буквально ошеломил анап­ское общество своей кипучей деятельнос­тью по созданию курорта. Одну за другой он открывает «санатории» с самым современным лечебным оборудованием (1900 - «Береговая», 1909 - «Бим-люк», 1913 - «Лучезарная»), участвует в работе различных съездов, конфе­ренций, выставок, устанавливает связи со светилами отечественной медицины и организует их практику в Анапе в летний сезон, выпускает рекламные проспекты, активно участвует в общественной жизни города, даже становится городским голо­вой. При этом немыслимом темпе жизни он воспитывает без жены двоих детей, у него на руках больной отец, на зависть всему городу, где все про всех и всё знают (население - 10 тыс.), Будзинский добивается взаимности самой красивой женщины в Анапе, и она не покинет его до самой смерти. Памятник доктору в домашнем халате не отражает сути этой пассионарной личности.

В 1942 году Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и целый год город переживал все ужасы неволи. В анапской земле покоится прах более 3 тысяч воинов и мирных жителей погибших здесь в суровую годину. Среди них есть известные и безымянные, герои и жертвы, они сделали, что смогли, для Победы. Анапа после Великой Отечественной войны развивается в нескольких направ­лениях. Это сельскохозяйственный район с традициями виноградарства и виноделия, животноводческие комплексы и пере­рабатывающая промышленность, один из лучших в крае молочный комбинат, пло­доовощные хозяйства, обеспечивающие в летний период более миллиона отдыха­ющих овощами и фруктами: огурцы - 10 коп. кг, яблоки - 20 коп., персики - 46 коп., виноград столовый - 10 коп. Это курортный город, республика детства, в которой ежегодно отдыхало до 600 тыс. детей.

Анапа сегодня - это курорт для родителей с детьми с самой мощной и современной лечебной базой.