Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери.
Правила поведения в чрезвычайных ситуациях
Предвидеть опасность, быть готовым к ней и знать правила поведения в той или иной чрезвычайной ситуации, значит спасти свою жизнь и жизнь своих близких. В рубрике «Основы безопасности» Вы найдете рекомендации и советы, которые, мы надеемся, помогут Вам сориентироваться в сложной обстановке, а при необходимости правильно действовать.
Землетрясение – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
Условно землетрясения подразделяются на:
- слабые (1-4 балла);
- сильные (5-7 баллов);
- разрушительные (8 и более баллов).
При получении предупреждения об угрозе землетрясения:
- Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе и т.д. Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения, обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.
- Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды, консервов в расчете на несколько дней.
- Уберите кровати от окон и наружных стен. Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартире, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.
Во время землетрясения:
- Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний, у Вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.
- Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте.
- Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.
- Если Вы вынуждено остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели, если с Вами дети – укройте их собой.
- Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.
- Если землетрясение застало Вас за рулем, немедленно остановитесь, на открытом месте, и не выходите из машины до окончания толчков. Не останавливайтесь под мостами, путепроводами, линиями электропередачи!
- В общественном транспорте оставайтесь на своих местах, попросив водителя открыть двери после толчков, спокойно без давки и паники покиньте салон.
После землетрясения:
- Перед тем, как войти в здание, убедитесь, не угрожает ли оно обвалом лестниц, стен, перекрытий. Не подходите к явно поврежденным зданиям.
- Не пользуйтесь спичками, электровыключателями – возможен взрыв скопившихся газов. Дождитесь проверку исправности газового и электрического оборудования коммунально-технической службой.
- Не пейте воду из поврежденных (затопленных) колодцев до проверки ее пригодности санитарно-эпидемиологической службой.
- При большом количестве погибших людей или домашних животных и опасности возникновения эпидемии, во время работы по ликвидации последствий стихии надевайте резиновые сапоги, перчатки и ватно-марлевую повязку.
Если вы погребены под обломками:
- Не позволяйте победить себя страху и пасть духом, надо попытаться выжить любой ценой.
- Оцените ситуацию и проверьте отсутствие ран, свободу действий, поступление свежего воздуха.
- Помните: человек способен выдержать жажду, и, особенно голод в течение достаточного количества дней – берегите силы.
- Верьте - помощь обязательно придет.
- Голосом и стуком привлекайте внимание людей.
- Не зажигайте спички, зажигалки, свечи, берегите кислород.
- Если единственным путем выхода является узкий лаз, вы должны протискиваться, прижав локти к бокам, и двигая ногами вперед.
- Если есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпичи и т. д.) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.
- Если Вас придавило землей, попытайтесь перевернуться на живот, чтобы ослабить давление на грудную клетку и брюшную полость. Придавленные руки и ноги чаще растирайте, массируйте, восстанавливая кровообращение.
- При сильной жажде положите в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка и сосите его.