Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих
  1. Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа
  2. Вице-губернатор Анна Минькова проводит в Анапе выездное краевое совещание по социальным вопросам
01

Вице-губернатор Анна Минькова проводит в Анапе выездное краевое совещание по социальным вопросам

Сентябрь 9, 2021 Просмотров: 399

Замглавы региона отметила, что сегодня один из самых острых вопросов в здравоохранении – кадровый.

– Особенно ощутили это в пандемию, когда многие врачи работают с ковидными пациентами. Есть федеральные и краевые механизмы привлечения кадров. Это программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», увеличен целевой набор врачей дефицитных специальностей. Предусмотрены субсидии медикам на покупку и аренду жилья, коммунальные платежи. Со своей стороны муниципалитеты должны активнее участвовать в этих программах, предоставлять свои преференции для привлечения кадров в медицину, – подчеркнула Анна Минькова.

Как сообщил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, к 2025 году по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в регион планируют привлечь 1500 врачей и около 4 тысяч средних медработников.

– В 2021 году планируется приобрести 94 квартиры в 47 учреждений. Достаточно успешно реализуем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году 467 медработников переехали работать в сельские территории и получили единовременные выплаты. В 2021 году планируем заключить 440 договоров о предоставлении выплаты, – сказал Евгений Филиппов.

Он также рассказал о реализации нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря ему в крае продолжают оснащать региональные сосудистые центры, укреплять онкослужбу. Так, например, в этом году планируют приобрести более 70 единиц оборудования, из них 9 единиц «тяжелого» оборудования на общую сумму 747,7 млн рублей для диагностики и лечения новообразований.

Участников мероприятия приветствовал мэр города-курорта Василий Швец. Он поблагодарил организаторов за то, что местом проведения совещания выбрана Анапа, и рассказал, как в муниципалитете решается одна из самых серьёзных проблем соцсферы – нехватка мест в образовательных учреждениях.

– С 1992 года у нас не было построено ни одной новой школы. Сейчас ситуация меняется. В прошлом году открыт новый корпус на 400 мест в 6-й школе, в настоящее время в работе новые школы на 1100 и 1550 мест, ещё одну пристройку на 400 мест начнем строить в Анапской в этом году, а в следующем планируем приступить к строительству еще как минимум трёх школ, – подчеркнул Василий Швец.

По наиболее актуальным вопросам в сфере социальной политики, в т.ч. участии региона в нацпроектах «Образование», «Культура» и др., выступили министр труда и соцразвития Сергей Гаркуша, министр образования, науки и молодёжной политики Елена Воробьева и другие докладчики.

Продолжила совещание работа круглых столов по различным направлениям.

Демо банннер 1000х200