Решаем вместе
353440, г. Анапа, ул. Крымская, 99
Версия для незрячих
  1. Официальный сайт муниципального образования город-курорт Анапа
  2. Депутаты Совета утвердили проект генерального плана Анапы
02

Депутаты Совета утвердили проект генерального плана Анапы

Декабрь 28, 2021 Просмотров: 2332

Сегодня на внеочередной 25-ой сессии Совета города-курорта принята новая редакция главного градостроительного документа Анапы, который определит устойчивое и сбалансированное развитие курорта на ближайшие 20 лет. Заседание провел председатель Совета Леонид Красноруцкий, в работе приняли участие мэр Анапы Василий Швец и Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко.

Василий Швец подчеркнул, что работа по подготовке генплана проведена на качественном, серьезном и профессиональном уровне, в основу новой градостроительной конституции Анапы поставлены интересы жителей и главные направления развития курорта: «Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное мы выполнили важнейшую задачу – ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки, и продолжаем двигаться вперед».

Новый проект генплана Анапы, разработанный «Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства» г. Санкт-Петербург, депутатам представила начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Яна Хандошко.

Одно из приоритетных направлений документа – развитие социальной инфраструктуры. На сегодняшний день обеспеченность жителей соцобъектами в Анапе составляет всего порядка 40%. В новом генплане предусмотрено строительство 26 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов допобразования, ДК, библиотек, а также медицинского и спортивного кластеров с ледовой ареной и стадионом. Всего в документе заложено несколько сотен социальных объектов.

Площадь жилой многоквартирной застройки сокращена с предполагаемых старым генпланом 8 млн кв.м жилья до 1,7 млн кв.м., чтобы в будущем не допускать перекоса в градостроительной политике.

Особое внимание уделено развитию титульной отрасли Анапы – санаторно-курортного комплекса. Предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера. Для недопущения перепрофилирования детских здравниц, под учреждения отдыха для детей в генплане закреплено порядка 35 территорий.

Серьезный потенциал заложен в развитие инженерной инфраструктуры –централизованных сетей коммуникаций, в том числе увеличение мощностей электрических подстанций и строительство ливневой канализации, протяженность сетей которой составят более 1000 км. Кроме того для защиты территорий от ливневых и паводковых вод запланировано строительство водоотводных каналов в сельских округах.

Согласно новому генплану в Анапе будет увеличена доля зеленых насаждений. Сейчас обеспеченность озелененными территориями составляет 4 кв.м на человека – это более чем в 2 раза ниже установленной нормы. Планируется создание свыше 1400 Га зеленых зон – 30 парков, 125 скверов, 57 бульваров и 19 набережных. Кроме того для сохранения экосистем в дополнение к 9 существующим, будут сформированы новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 Га: прибрежный охраняемый ландшафт «Дюны», Зеленая зона «Лесной массив «Гай-Кодзор», расширение границ «Анапское взморье», «Анапский», «Большой Утриш», «Анапская пересыпь».

Кроме того Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане. Потенциал под выращивание янтарной ягоды заложен на 52 тыс га. Это позволит укрепить отрасль виноградарства и виноделия, а также развивать эно-туризм.

Для улучшения транспортной инфраструктуры генпланом предусмотрено развитие сети магистральных улиц и дорог, общественного транспорта, пешеходной и вело-инфраструктуры. Общая протяженность велодорожек составит 85 км.

За время разработки Генплана от анапчан поступило более 5000 предложений и замечаний. Большинство из них учтены в документе. Главная задача сделать Анапу максимально комфортным городом для отдыха и проживания.

Депутаты высказали свои мнения о главных направлениях генплана, отметили важность и своевременность документа для Анапы. После чего решением большинства поддержали новую градостроительную конституцию курорта.

«Выражаю искреннюю благодарность специалистам Института Перспективного Градостроительства из Санкт-Петербурга, депутатскому корпусу и всем жителям, которые приняли активное участие в разработке генплана, направив тысячи предложений. Почти все из них нашли отражение в важнейшем градостроительном документе», - обратился к присутствующим Леонид Красноруцкий, - «Взвесив все за и против, мы приняли ряд важных и единственно возможных решений, поддерживающих интересы наших жителей».

Василий Швец поблагодарил депутатов за активную работу.

«Сегодня мы приняли по-настоящему исторический документ. Он даст максимальные возможности для будущего развития города. Теперь нам предстоит непростая многолетняя работа по реализации этих серьезных, масштабных, стратегических планов на благо Анапы и ее жителей, уверен, нашу работу по достоинству оценят спустя десятилетия», - подчеркнул мэр курорта.

Анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко отметил, что документ станет основой для будущего развития города: «Изучив новый генплан, мы видим, как много в нем социально полезного. Запроектированы детские сады, школы, организации допобразования, учреждения молодежной политики. Учтено развитие медицинской, культурной, спортивной составляющей, создание новых зон отдыха и общественных пространств. Мы дали положительное заключение как по процедуре, так и по предлагаемым изменениям».

До принятия Генплан прошел все этапы согласования с федеральными и краевыми министерствами и ведомствами. Его материалы будут размещены 30 декабря на официальном сайте мэрии в разделе «Градостроительная деятельность».

Демо банннер 1000х200